Con la guardia en alto : percepciones acerca de la policía, el delito y las violencias en jóvenes del Programa Nueva Oportunidad de la Provincia de Santa Fe - Rabuffetti, Angelina Sofía (2022)
Las relaciones entre los jóvenes y la policía han estado tradicionalmente marcadas por diferentes grados de conflictividad y tensión. Distintas investigaciones enmarcadas en los estudios sociales de la policía, se han dedicado a analizar la diversidad de formas de actuación de los agentes policiales según los territorios donde cumplen sus funciones y las condiciones socioculturales de la población que habita en los mismos. En este sentido, es posible afirmar que la gran mayoría de los contactos cotidianos iniciados por los/as policías (Sozzo, et. al. 2020) en el desarrollo de sus acciones de prevención están dirigidas a los jóvenes varones que provienen de sectores populares y barrios marginalizados. Desde una comprensión amplia de la violencia y sus modalidades, este trabajo indaga en primer lugar, sobre características del entramado relacional -complejo y diverso- que vincula a la policía en su trato con jóvenes de zonas periféricas de la ciudad de Santa Fe y en segundo lugar, se propone una somera aproximación a las opiniones de estos/as jóvenes sobre el delito y las violencias en su cotidianidad. Se promueve, una reflexión a partir de la perspectiva juvenil, y desde un trabajo de campo realizado durante el primer semestre del año 2019, en el marco de una investigación de carácter cualitativa llevada a cabo por el Programa Delito y Sociedad de la Universidad Nacional del Litoral respecto al programa social Nueva Oportunidad en la provincia de Santa Fe. El programa provincial Nueva Oportunidad (en adelante P.N.O.) fue un programa social dirigido específicamente a las juventudes. Los/as jóvenes a quienes estaba direccionada esta iniciativa pública tenían en común residir en zonas urbanas marginalizadas. Compartían las experiencias de afrontar múltiples privaciones, violencias y faltas de oportunidades. Durante el trabajo de campo, se completaron en total 167 entrevistas semiestructuradas que en aquel momento representaban aproximadamente el 7del total de las/os jóvenes participantes del P.N.O. De los diferentes tópicos sobre los que versaron las conversaciones, en este trabajo proponemos una recuperación de las percepciones y valoraciones expresadas por los y las jóvenes al ser consultados por sus experiencias con la policía y sus opiniones en torno al delito y las violencias.