El archivo de Archivos: un latinoamericanismo eurocéntrico en la psiquiatría y criminología de principios del siglo XX - Mailhe, Alejandra (2014)
Archivos de psiquiatría, criminología, medicina legal y ciencias afines (dirigida por José Ingenieros, y editada entre 1902 y 1913) juega un papel clave, a nivel nacional y continental, como instancia privilegiada para consolidar la psiquiatría y la criminología como disciplinas científicas. Esta publicación crea una red latinoamericana ?sin precedentes? de autores e ideas, con centro en Buenos Aires. Este trabajo considera el tipo de identidad latinoamericana que se perfila en esta publicación y el tipo de culturas populares que se modelizan indirectamente a partir de los casos allí estudiados.