Extensionismo Rural en el Ecuador: I. Caracterización del perfil de los extensionistas del ámbito público ecuatoriano - Cartuche-Macas, Luis (2025)
El trabajo tuvo como objetivo identificar las principales características de los extensionistas que laboran en el ámbito público nacional a través del Proyecto de Innovación de Asistencia Técnica y Extensión Rural (PIATER). La metodología utilizada fue de tipo no experimental de corte transversal, exploratorio y descriptivo. Se consideró un muestreo no probabilístico con la técnica de muestreo intencional y por conveniencia. Se encuestó a los extensionistas del proyecto PIATER a nivel nacional. La encuesta se envió de manera digital e incluyó 36 preguntas abiertas y cerradas, e indagó sobre género, edad, formación académica, distribución geográfica y áreas temáticas de intervención. Se obtuvieron 828 respuestas y se realizó un análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas y cualitativas utilizando el programa SPSS v25. Dentro de los resultados se determinó que el 72,1% de los extensionistas fueron hombres, la edad promedio de 39.1 años y mayormente la profesión fue agronomía y veterinaria (72%). El área de mayor atención fue la agrícola con 73% seguida de la pecuaria considerando que los extensionistas pueden atender más de un área temática. El trabajo aporta con información clave para fortalecer los programas de extensionismo y mejorar su eficiencia en el trabajo del sector agropecuario del Ecuador.