Monster Block Teen's : La iniciación al voleibol desde un paradigma de complejidad - Fotia, José (2023)
Monster Block Teen's (MBT en adelante), consiste en una unidad didáctica de juegos modificados -simplificados- de voleibol para comenzar a aprenderlo desde los fundamentos que lo caracterizan: el ataque (principalmente a través del remate) y el bloqueo. Apoyándose en estrategias de enseñanza centradas en la resolución de problemas, la creatividad táctica y la adaptación técnica, MBT plantea un giro en el enfoque respecto a la iniciación al voleibol (tradicionalmente preocupada por lograr la repetición del vuelo de la pelota, enfatizando para ello la instrucción y el aprendizaje técnico de los contactos intermedios), considerando a sus aspectos motrices específicos bajo la lente de la complejidad y los sistemas dinámicos. A partir de estas premisas, entendemos que los procesos de enseñanza y de aprendizaje se centran en la autoorganización de todos los componentes que intervienen e interactúan: alumnos y alumnas, entorno de juego y profesores/entrenadores, todos ellos constituyendo un sistema dinámico, no lineal y complejo. Desde esta perspectiva presentaremos en esta ponencia las formas de utilización de restricciones en MBT, como medio para generar contextos dinámicamente variables, en los cuales niños y niñas deban encontrar autónomamente soluciones a los problemas del juego.