Una veintena de voces y un relato en primera persona. Testimonios y relatos autobiográficos del quehacer investigativos de trabajadoras sociales chilenas - Rubilar Donoso, Gabriela (2014)
Esta ponencia discute los resultados preliminares del proyecto de investigación FONDECYT N°11130401 "Trayectorias y memoria de investigación: testimonios y aproximaciones narrativas a la investigación en Trabajo Social" que reconstruye los itinerarios profesionales e investigativos de trabajadoras sociales chilenas. En la discusión se pone énfasis en las opciones metodológicas asumidas por la investigadora, en los límites y alcances del enfoque biográfico narrativo utilizado para la reconstrucción de relatos y en los aprendizajes alcanzados (Bertaux, 1999; Pujadas 2000 y Bernasconi, 2011). El trabajo analiza críticamente el proceso que dio origen a esta investigación, con énfasis en la práctica de autoentrevista (Boufoy-Bastic, 2004; Scribano y De Sena, 2009; Valles y Baer, 2005); en los criterios de selección de los participantes en este estudio que se articulan en torno a la noción de red de investigadores (Latour, 2008; Valles, 2002 y 2009) y en el proceso de revisión/edición de los relatos por parte de sus protagonistas (Montecinos, 2008). Esta investigación se inscribe en una perspectiva crítica que reflexiona sobre el quehacer y el proceso de ?hacerse investigador? en las ciencias sociales en general (Bessin, 2009; Wacquant, 2004; Dubet, 2010) y en el trabajo social en particular, disciplina cuya práctica investigadora ha quedado invisibilizada desde los cánones de la investigación dominante (Aquin, 2006; Grassi, 2011). Pone énfasis en los procesos que quedan ocultos tras las investigaciones y en las prácticas que las sustentan (Wainerman y Sautu, 1997), en las especificidades del quehacer investigativo (Rubilar, 2013) y en los desafíos que las investigadoras enfrentan en el despliegue de sus trayectorias. Del análisis emergen discusiones que dan cuenta de la tensión entre los modos de producción socialmente válidos y las formas de reproducción de prácticas profesionales e investigativas donde predominan los enfoques cualitativos (Burgos, 2011). Se incluye una reflexión acerca de los procesos de emancipación de las disciplinas consideradas subalternas y el propio tránsito experimentado por estas para su reconocimiento. Se abordan también algunas discusiones en torno a las fronteras epistemológicas desde donde se sitúan las protagonistas de estos testimonios y los intersticios generacionales que contextualizan sus trayectorias, los que permiten analizar compresivamente su experiencia investigadora y sus alcances más allá de los productos formales que quedan tras una investigación. Este trabajo escrito en clave biográfica reconoce tempranamente el interés de la propia investigativa, acerca de una asunto del cual es ineludiblemente parte (Marsal, 1979), evidencia conexiones y vínculos entre investigadores, al mismo tiempo que hace explícitas las relaciones y vinculaciones que se tejen entre quienes investigan, los sujetos de la investigación y los temas que se investigan. Los alcances y resultados de este estudio, así como sus reflexiones metodológicas pueden ser revisados a la luz de las experiencias de investigación de otros países de América Latina, así como de otras disciplinas relacionadas con el trabajo social, por lo que esta ponencia también tiene como propósito debatir y discutir posibilidades metodológicas y epistemológicas de esta aproximación, así mismo se espera difundir prácticas investigativas poco conocidas o inexploradas que contribuyan a la memoria del trabajo social latinoamericano