Independencia judicial y acceso a la magistratura: Unas relaciones peligrosas - Cesano, José Daniel (2025)
El presente trabajo se propone explorar lasrelaciones existentes entre los poderes políticos y el poderjudicial en la Argentina, con respecto al nombramiento dejueces y magistrados. Con ese objetivo, en un primer momentose examinará la evolución constitucional (federal y provinciales) en esta materia; tomando, como puntos de referencia, la Constitución de 1853 y su reforma en 1994, con la introducción del consejo de la magistratura. En un segundo momento, se sistematizarán algunos mecanismos de manipulación por parte de los poderes políticos sobre el judicial; distinguiendo los procesos de selección pre consejo y post consejo.