Bienestares y proceso salud-enfermedad-atención-cuidados : propuesta para una aproximación conceptual - Pagnamento, Licia Viviana (2022)
Este trabajo ha sido elaborado en el marco de las actividades propias del Proyecto de Investigación "Representaciones y prácticas referidas a los procesos de salud-enfermedad-atención-cuidados" (PID-H880) por lxs integrantes de un equipo que, desde su conformación en 2014, explora distintas problemáticas referidas a los procesos de salud-enfermedad-atención-cuidados (PSEAC). Tras ocho años de trabajo, por el propio devenir de las investigaciones individuales y de las reflexiones conceptuales compartidas, ha emergido la pregunta por la construcción del "bienestar". En este sentido, esta ponencia recoge un primer acercamiento a discusiones conceptuales sobre la categoría "bienestar" y a su vinculación con los desarrollos teóricos vinculados al PSEAC, principalmente. Consideramos que aquello que en nuestras sociedades solemos llamar "salud" forma parte de un proceso de construcción social de bienestares históricamente situado y condicionado multidimensionalmente. En nuestra aproximación al tema, sostenemos que además de tener en cuenta fenómenos estructurales que explican la desigualdad social y se vinculan a las características del propio sistema de producción, es relevante examinar los procesos ideológicos, simbólicos y políticos (relativos al poder), y remarcar la importancia de reflexionar sobre los procesos de imposición/adhesión/impugnación/resistencia/transacción. Además, la noción de bienestares puede acercarnos a los modos en que socialmente se representan distintos planos reconocibles de la existencia humana (lo biofísico, mental, emocional, espiritual, social) a los que proponemos tomar como objeto de reflexión desde una perspectiva socio-psico-antropológica, que recoge las formaciones iniciales y bifurcaciones posteriores de lxs integrantes del equipo, así como las mixturas que hemos tejido a lo largo de nuestro investigar compartido. En esta ponencia presentaremos una sistematización de las primeras lecturas sobre el tema que permiten articular la categoría de proceso salud-enfermedad-atención a la de bienestar/es. La propuesta vincula este proceso a cuestiones de autoatención y cuidados para, finalmente, arribar a cómo se relaciona con los conceptos de resiliencia, cuidado de sí y affidamento. Este es el recorrido en el que se estructura esta ponencia, y en el que intentamos dar cuenta del itinerario de investigación y reconstrucción bibliográfica que realizó el equipo en estos años.