O Yoga no Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) : um modus operandi vinculado às Práticas Integrativas e Complementares (PIC) - Ribeiro e Silva Gomes, Lígia (2022)
Este texto é um recorte de uma pesquisa de doutorado cujo trabalho de campo teve início em março de 2016 e finalizou em setembro de 2017. A pesquisa investigou "as significações atribuídas ao yoga no Serviço de Orientação ao Exercício, no módulo "Pedra da Cebola", na cidade de Vitória". Constituise em uma investigação qualitativa, que fez utilização do método etnográfico, a partir da observação participante. Utilizouse os seguintes instrumentos de investigação: entrevistas semiestruturadas com os colaboradores da pesquisa (dentre os quais dois professores responsáveis pelas aulas de yoga e os alunos de duas turmas da referida prática), bem como aplicação de questionários com todos os usuários do serviço integrantes das duas turmas. No diário de campo foram registrados os rituais das aulas e os acontecimentos importantes que marcaram os encontros.