Literatura/Opinión pública: Aporías de la cultura letrada en Sudamérica - Pas, Hernán (2010)
A mediados de la década de 1830, la figura de la "opinión pública" -que hasta entonces había funcionado como eslabón retórico de la discusión política- se expandió e hizo visibles los proyectos literarios de las nuevas élites letradas, constituyendo un fenómeno peculiar en el lento proceso de institucionalización letrada. Su función contingente e histórica, por lo tanto, resulta fundamental para pensar concepciones limítrofes como las de "escritor público", "espacio público" o "público lector". Este trabajo se propone examinar el problema de la "opinión pública" y su vinculación con las concepciones literarias de la época -y, por corolario, con las figuraciones de los públicos lectores- que comenzaron a socializarse y definirse a través de la prensa periódica, tanto en Chile como en el Río de la Plata, entre principios de los años 30 y mediados de los 60