El debate de la Revolución Francesa en Inglaterra - Marcotti, Lautaro (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el debate abierto en Inglaterra por la Revolución Francesa. Dicho proceso revolucionario generó entusiastas apoyos y furiosos rechazos en todo el continente europeo, siendo la recepción de diferente índole según las particularidades de cada nación. En el caso inglés, movió a la opinión pública hacia un caluroso debate sobre los derechos humanos, la tradición y el cambio político, cuyos principales voceros fueron Thomas Paine y Edmund Burke. Analizar dicho debate permite acercarse a la génesis de las principales ideas que durante todo el siglo XIX y XX inspiraron tanto a demócratas reformadores como a conservadores.