Los usos budistas del ciberespacio : ritual, comunidad y autoridad en la Comunidad Dzogchen Internacional - Carini, Catón Eduardo (2018)
La ponencia indaga el impacto que las nuevas tecnologías de comunicación e información han tenido en la recreación del budismo en Occidente. Tomando como caso de estudio la Comunidad Dzogchen Internacional, un grupo de raigambre tibetana con presencia en Argentina desde hace más de tres décadas, el escrito apunta a comprender el rol que juega el empleo de internet en la construcción de una comunidad religiosa de carácter transnacional en la cual las prácticas rituales mediadas por interfaces virtuales se acoplan a las rutinas cotidianas de sus miembros. El abordaje metodológico en el cual se basó la investigación incluyó el trabajo de campo etnográfico tanto en su dimensión presencial -en los encuentros personales propuestos por el grupo- como en su dimensión virtual -a partir de la indagación en los múltiples medios digitales empleados- a fin de posibilitar el análisis de la interrelación entre el mundo online y el campo offline.