¿Una teoría marxista sobre los sindicatos?: Balance con inventario para pensar las organizaciones obreras - Zorzoli, Luciana (2018)
Reconociendo que existe una variada serie de definiciones sobre qué son los sindicatos que han circulado asociadas a corrientes políticas o a destacados teóricos dentro del marxismo, este artículo se propone poner en discusión los desafíos que presenta una conceptualización no siempre integrada y consistente, recorriendo las obras de los autores clásicos y algunos de los aportes fundamentales del cuerpo teórico construido por el marxismo. Con ese objetivo, en el artículo se revisa cómo fue entendido el origen y las tareas de los sindicatos para Marx y Engels; cómo esas conceptualizaciones fueron apropiadas y reinterpretadas por los marxistas del siglo XX, presentando también las aproximaciones más actuales que permiten entrever una síntesis en los desarrollos teóricos sobre las organizaciones obreras. Se busca sobre todo realizar un balance a partir de un inventario que permita desplegar las herramientas que esta corriente posee para pensar las organizaciones obreras y dejar planteado un mapa de ruta para futuras indagaciones.