Los orígenes de la estadística: de investigación socio-política empírica a conjunto de técnicas para el análisis de datos - Piovani, Juan Ignacio (2007)
En este artículo se reconstruyen tres tradiciones intelectuales iniciadas a mediados del siglo XVII -la Political Arithmetic inglesa, la Statistik alemana y la Théorie mathématique des probabilités francesa- que fueron cruciales en el surgimiento y consolidación de la estadística moderna, que Ian Hacking ha caracterizado como una nueva forma de "conocimiento objetivo". Tal reconstrucción busca ilustrar las profundas raíces que la teoría estadística contemporánea tiene en el pensamiento científico europeo y poner en evidencia el complejo proceso histórico, social y cultural que acompañó los cambios de sentido del término "estadística": de carácterísticas socio-políticas del Estado a conjunto de instrumentos conceptuales y operativos para el análisis de datos.