John Dewey y la pregunta por la dirección de la investigación - Mattarollo, Livio (2025)
En línea con su pretensión general de revincular el ámbito del sentido común y de las investigaciones científicas, John Dewey plantea la pregunta por la dirección de la ciencia en vista de regular sus consecuencias y enriquecer el curso de experiencia. El objetivo del artículo es precisar las dimensiones epistémicas y políticas de dicha pregunta. Para ello, se define y caracteriza al sentido común en su relación genética y funcional con la investigación científica y se ofrece un análisis de la investigación en dos registros, lógico y político. En este contexto, se incorpora una idea de Dewey poco atendida, a saber: la de uso socialmente planificado de la ciencia. Esta idea, puesta en relación con la noción de público, permite sostener que la evaluación del camino desde el sentido común hacia la ciencia y de regreso al sentido común requiere un enfoque epistémico-político de las investigaciones, para el que Dewey ofrece sólidas bases y fructíferas perspectivas.