Enseñanza virtual y gestión de espacios de formación universitaria en Educación Física. La producción en investigación en el marco de la pandemia de COVID-19, entornos de acción y alfabetizaciones digitales - Camblor, Ezequiel (2023)
El tema titulado "Enseñanza virtual y gestión de espacios de formación universitaria en Educación Física" se enmarca en el Proyecto de Investigación y Desarrollo (PI+D) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) "Gestión de espacios de clases y enseñanza virtual en la formación universitaria en Educación Física" (2022-2023). Este proyecto, se vincula con otro proyecto (PI+D) titulado "Educación Física, gestión de espacios y uso de tecnología informática" (2019-2022) que aporta criterios para modificar las actuaciones docentes (teniendo en cuenta el uso de tecnología informática) con el propósito de mejorar la funcionalidad, habitabilidad y seguridad de los espacios destinados a las clases en la formación universitaria de grado y en el ejercicio profesional en diferentes contextos. El proyecto iniciado en 2022, continúa la línea de investigación de estudios de gestión de espacios y uso de tecnología informática, particularmente en la formación superior en la UNLP, haciendo hincapié en las posibilidades de la enseñanza virtual en Educación Física y en la optimización del uso y gestión de los espacios de intervención desde 2017 a 2023 en la facultad. Además, en el contexto de desarrollo de la línea de investigación, el equipo participó de otro proyecto titulado "Efectos del aislamiento social preventivo en el ejercicio del derecho a la salud en las infancias argentinas" financiado por la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (AGENCIA I+D+i) y acreditado en la convocatoria "PISAC (Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea) COVID-19: La sociedad argentina en la postpandemia". En el trabajo se describen las condiciones de la producción en la investigación desarrollada en el marco de la pandemia de COVID-19 y de la pospandemia; los entornos de acción para la realización de las actividades de investigación; la medida en que se vieron afectadas las actividades del equipo y las actividades que se vieron más comprometidas; los procesos de construcción de condiciones y disposiciones para utilizar tecnologías, las alfabetizaciones digitales y la alfabetización transmediática.