El testimonio de una mujer canudense en la Caderneta de Campo de Euclides da Cunha: reescribir lo nacional desde lo precario - Recchia Paez, Juan (2019)
La Caderneta de campo de Euclides da Cunha es uno de los pre-textos conservados dentro de un vasto archivo de crónicas, cartas y diarios a partir del cual el autor elaboró y publicó su obra cumbre Os Sertões en 1902. En el presente trabajo abordaré una escena de dicho documento en cuyas líneas se presenta el interrogatorio a una mujer canudense anónima en pleno conflicto bélico. Buscaré leer los alcances e implicancias que tienen determinados espacios de lo "popular" en la escritura del escritor nacional que, con una impronta etnográfica, registra y pone en escena la voz de los otros. Trataré de demostrar que las enunciaciones de la mujer canudense distan mucho de manifestaciones emotivas o "fanáticas" e implican no sólo una forma de resistencia en la que el ingenio popular se sobrepone al interrogatorio militar y se burla corrosivamente del poder; sino que también, dichas enunciaciones posibilitan visibilizar una forma diferente, propia de los canudenses, de problematizar la experiencia que se hace presente en la escritura euclidiana.