Envejecer con VIH : una propuesta de abordaje a partir del bienestar - Cheuque Porras, Daniel (2025)
El presente trabajo ha sido elaborado en el marco de una tesina para optar al grado de Licenciatura en Sociología (FaHCE-UNLP). Se plantea una propuesta de abordaje sobre el bienestar de las personas mayores que viven con VIH, a partir de las discusiones del campo de las ciencias sociales y la salud. El envejecimiento de las personas que viven con VIH es un hecho novedoso en la historia del virus, con una consecuente escasez de datos sobre esta población en Argentina. En este sentido, se presenta una propuesta para el abordaje de bienestar de las personas mayores en base a un instrumento de recolección de carácter cuantitativo. Este trabajo aporta un análisis conceptual sobre el bienestar y la revisión de distintas investigaciones sobre las personas que viven con VIH y sobre el envejecimiento, permitiendo recuperar los aspectos referidos a la situación de salud / enfermedad / atención / cuidados, las condiciones materiales de existencia y los procesos de inclusión / exclusión social en el marco de la construcción de ciudadanía.