El Partido Socialista Popular : orígenes, organización y tradiciones políticas (1972-1982) - Suárez, Fernando Manuel (2018)
Este trabajo se propone abordar la historia de una organización política hasta el momento inexplorada, el Partido Socialista Popular. Nuestro objetivo es reconstruir la trayectoria de esta formación desde su fundación en 1972 hasta las vísperas del retorno democrático en 1982, atendiendo diferentes aspectos y nodos problemáticos. En tal sentido, se intenta analizar los orígenes del Partido Socialista Popular y las características de los cuatro agrupamientos que confluyeron en esta formación política: el Partido Socialista Argentino, el Movimiento de Acción Popular Argentino, Militancia Popular y el Grupo Evolución. También mostramos las tensiones que anidaban dentro de la novel organización, las dificultades para alinear a todos sus componentes en una dirección política mancomunada, y el desenlace cismático que ofició como una especie de segunda fundación para el PSP. Por otro lado, procuramos dar cuenta del modelo organizativo general del que se dotó el Partido Socialista Popular y las especificidades de su puesta en práctica. Analizaremos el "centralismo democrático", formato escogido para su organización, y el modelo teórico-político que lo respaldaba. Allí, observamos como ese modelo de "partido revolucionario", con su estructura particular y sus pautas de funcionamientos, tuvo una traducción particular por parte de los dirigentes del PSP que requirió adaptaciones y relecturas. Más tarde, abordamos las especificidades identitarias del socialismo popular. Intentamos discernir cómo el PSP se distinguió de otras organizaciones con las que guardaba cierta afinidad y, puntualmente, el modo específico en que articuló tres tradiciones políticas de las que de algún modo abrevaba: el socialismo, el nacionalismo y el reformismo para configurar su identidad política particular, distinguible de otras.