Bienes comunes y conflictos socio-ambientales en torno a la segmentación normativa del territorio : cambios a partir del Código Civil y Comercial de la Nación vigente desde 2015 - Pohl Schnake, Verónica (2019)
Como parte importante de la construcción histórica naturaleza-sociedad se reconocen los marcos legales que define una sociedad y sustentan las formas de ordenamiento ambiental y segmentación del territorio. La legislación ambiental en sentido amplio, puede ser entendida como el conjunto de las normas que regulan las conductas humanas y que pueden modificar significativamente las condiciones de existencia de los seres vivos. Precisando aún más, desde un enfoque geográfico interesa reconocer en la normativa ambiental la cristalización del modelo de cómo la sociedad define el acceso y transformación de la naturaleza, de cómo establece los mecanismos de regulación que intervienen en estos procesos y cómo califica culturalmente las consecuencias de esas acciones. El presente trabajo pretende dar cuenta de los avances en torno al concepto de ambiente y la declarada transición hacia un paradigma ecocéntrico, contenidos en el nuevo Código Civil y Comercial de la Nación -vigente desde 2015- y analizar las contradicciones generadas a partir de las redefiniciones del territorio desde su dimensión normativa-ambiental expresadas en figuras como el camino de sirga, el acceso al agua potable y otros bienes comunes. Metodológicamente se recurre a la revisión bibliográfica, normativa y relevamiento de conflictos suscitados a partir de las mencionadas redefiniciones territoriales. A modo de conclusión se sintetiza el análisis de una serie de conflictos socio-ambientales que evidencian el carácter contradictorio entre el paradigma al que expresa adhesión el Código y el ejercicio del derecho a disfrutar de los ríos y lagos como bienes