La batalla de los símbolos : entre el "Cristo vence" y el "Perón vuelve" - Maiarú, Julieta (2018)
El presente trabajo se propone analizar la disputa en el terreno simbólico que se llevó a cabo hacia 1955 en la Argentina, en el período en el que la "Revolución libertadora" derrocó al gobierno peronista. Se hará hincapié en dos símbolos surgidos en aquellos años: el "Cristo vence" simbolizado con una cruz sobre una letra 'V' y el "Perón vuelve" representado con una letra 'P' sobre una 'V', para indagar en los vasos comunicantes que pueden establecerse entre ellos. Se analizará, también, el rol de ;ambos significantes en la conformación de identidades opuestas - el peronismo y el antiperonismo- y los modos en que se dirimió la disputa por la hegemonía. En el ;análisis se utilizará el marco teórico propuesto por Ernesto Laclau, así como también conceptualizaciones de Raymond Williams y Pierre Bourdieu.