El diálogo didáctico en los procesos de formación y la planificación del diseño cultural consciente - Riestra, Dora (2007)
La Didáctica de la lengua tiene, como tarea pendiente, el estudio del diseño cultural de los niveles operacionales de la instrucción escolar. En este campo, las investigaciones del análisis eco-psicológico deben indagar los operadores lingüísticos (orales, leídos, escritos) de los alumnos en las clases de lengua, en las restantes áreas del currículum y en la vida cotidiana. Desde la Psicología del Desarrollo, Del Río y Alvarez (2002), en la perspectiva genético-cultural estudiaron el diseño graduado y planificado de las mediaciones externas (instrumentales y sociales). En un enfoque epistemológico coincidente, el interaccionismo socio-discursivo (Bronckart, 1998, 2004), estudió las mediaciones sociales y las intervenciones formativas explícitas del medio adulto (en especial las intervenciones formativas realizadas en la escuela) que constituyen los factores mayores del desarrollo específicamente humano. Esta investigación se centrará en las interacciones de la formación escolar primaria y secundaria en las áreas curriculares de Lengua y Ciencias Naturales. Se analizarán la actividad de enseñanza y en particular las consignas de trabajo como instrumento metodológico para indagar el diseño cultural en el que, consciente o inconscientemente estamos formando las nuevas generaciones. En los medios de comunicación social se analizará el eje temático del medio ambiente en la región andino-patagónica como referencia cultural, por la significatividad de este objeto de discurso. Desde esta investigación de la formación se espera contribuir, desde la Didáctica de la lengua, como espacio de construcción de nuevos procedimientos de acción formativa, para la elaboración de teoría del desarrollo humano y aportar en la elaboración de nuevos sistemas de operadores culturales.