Universidad y lucha de clases: La confluencia de obreros y estudiantes en la Córdoba reformista de 1918 - Díaz de Guijarro, Eduardo (2018)
A partir de la bibliografía existente sobre la Reforma Universitaria de 1918 y la sociedad de la época y de un estudio específico de los conflictos obreros y su relación con el movimiento estudiantil, en este artículo se muestra el carácter capitalista de la economía cordobesa de principio del siglo XX, la existencia de una oligarquía que monopolizaba el poder económico, político y cultural de la provincia y la profunda relación existente entre las luchas de la clase obrera cordobesa y el movimiento estudiantil que protagonizó la Reforma. Esta visión de conjunto permite comprender no solo la magnitud de aquellas movilizaciones sino también sus limitaciones posteriores, vinculadas a las oscilaciones de la lucha de clases en la Argentina.