Sentidos encontrados: representaciones visuales femeninas disputando las nuevas manifestaciones del tango - Verdenelli, Juliana (2014)
El presente trabajo propone un abordaje acerca de las transformaciones y diversificaciones suscitadas -en el último tiempo- en torno a la música y al baile del tango. En este marco, nos interesa explorar, particularmente, los modos en que la mujeres y las corporalidades femeninas han ido adquiriendo nuevos, a la vez que conflictivos, lugares en la delimitación de los roles estipulados dentro de este mundo artístico. Partiendo del supuesto de que el lenguaje visual se ha vuelto uno de los principales vehículos por donde circulan los imaginarios individuales y colectivos, nos proponemos analizar estas transformaciones mediante un conjunto de representaciones visuales que disputan, confrontan y negocian los sentidos de la feminidad. Así, atravesaremos los dispositivos visuales de algunas de estas nuevas manifestaciones ?tango electrónico y tango queer? en pos de ensayar un conjunto de argumentaciones respecto de los interrogantes planteados.