Espacialidad y subjetividad: configuraciones discursivas y simbólicas del espacio en la literatura y cultura latinoamericanas - Añón, Valeria (2020)
Nuestro proyecto de investigación procura consolidar una línea teórico-crítica que venimos estudiando, analizando y rediseñando desde el año 2013. El proyecto actual se propone una revisión y profundización de la categoría de "espacio" como una herramienta teórico-crítica que nos incita a pensarla, no en términos de "fijeza" sino de articulación flexible con otras categorías que la interceptan y la interpelan, como sujeto, subjetividad, alteridad, sociabilidad, comunidad entre otras. La noción de espacio potencia sus significaciones en cuanto se la dimensiona como "encrucijada", como concepto relacional y dinámico. Promueve estudiar las redes transversales que constituyen el sistema literario y cultural latinoamericano, a contrapelo de ciertos lugares comunes del campo historiográfico literario latinoamericano y de ciertas concepciones que apuntan a una temporalidad fija o a periodizaciones duras, y que demarcan límites ateniéndose a una concepción cristalizada de lo nacional. Por ello privilegiamos una perspectiva diacrónica amplia que nos permita trazar un mapa de lectura extendido desde el período de la conquista y la colonización, los siglos XVIII y XIX, el siglo XX, hasta las producciones culturales y literarias actuales en América Latina.