Una aproximación a la reconstrucción de las bibliotecas particulares de tres bibliófilos argentinos (1928-1978) a partir de catálogos impresos - Dellarciprete, Nubia (2022)
La tesina aborda como objetos de estudio las bibliotecas personales de tres miembros destacados de la Sociedad de Bibliófilos Argentinos: Teodoro Becú, Matías Errázuriz Ortúzar y Carlos Marcelo Mayer. La Sociedad de Bibliófilos Argentinos fue fundada el 20 de agosto de 1928 en la ciudad de Buenos Aires. Quienes suscribieron al acta fundacional y aquellos que se incorporaron más adelante, eran miembros renombrados de la elite, ya sea por nacimiento o fortuna. Los asociados poseían diferentes profesiones u ocupaciones: juristas, ministros, funcionarios públicos, diplomáticos, terratenientes, empresarios, catedráticos o académicos, historiadores, hombres de letras e intelectuales, marchands de arte, editores, etc. Los bibliófilos locales atendieron a las cuestiones estéticas, siguiendo patrones de coleccionismo adoptados de sus pares europeos (Pacheco, 2013). Por ese motivo compraron en el extranjero libros en diferentes idiomas -manuscritos e impresos- con vistas a la conformación de bibliotecas privadas o a la ampliación de los acervos bibliográficos familiares. El consumo de ediciones de bibliofilia -con ilustraciones artísticas y encuadernaciones firmadas- era impulsado por valoraciones simbólicas, relacionadas con la curiosidad intelectual, la distinción cultural, la búsqueda de prestigio o status social, entre otras motivaciones. (Resumen parcial)