Educación pública y ciudadanía en los primeros ensayos republicanos (1812-1820) - Salvatto, Fabricio Gabriel (2016)
Se estudian las relaciones entre ciudadanía política y educación pública en los primeros ensayos republicanos en el litoral rioplatense entre los años 1812 y 1820. Se problematiza la cuestión de la educación pública en Buenos Aires y la Republica de Entre Ríos. Se observan principalmente los proyectos de constitución de legitimidad política a través de generar una ciudadanía ampliada promovida a futuro a partir de los proyectos de educación pública ajenos a los ámbitos tradicionales de formación de las elites.