La educación de los cuerpos "peronistas": un estudio a través de la prensa local de la zona metropolitana sur - Galak, Eduardo (2015)
Estudiar los sentidos que sobre educación del cuerpo se esbozaron en la prensa gráfica periódica de Avellaneda y de Quilmes entre 1946 y 1955 permite comprender paralelamente representaciones locales y los efectos del llamado "peronismo clásico" como emergente político que resignificó sentidos sobre las prácticas corporales. Así, es posible entender cómo y por qué el novel proyecto político, en su decidido fomento de la cultura física, encontró argumentos legitimadores no sólo para incursionar en el campo de la salubridad pública mediante controles médicos previos a cada competencia deportiva, sino también un terreno fértil para transmitir un ideario concreto respecto a conceptos como patria, comunidad y sociedad, principalmente ligados a la formación de ciudadanos de una "Nueva Argentina" que pretendía dejar atrás las viejas bases liberales económicas y políticas. En la presente investigación se analiza el modo de construcción a través de la prensa avellanedense y quilmeña de un nuevo personaje relevante que sintetiza el ideal a seguir en los años indagados: los "héroes deportivos", cuyo carácter de ejemplar y su rasgo de local justificaron la configuración de una renovada política respecto de la educación de los cuerpos "peronistas".