La democracia ateniense entre la estabilidad y la anarquía - Paiaro, Diego (2018)
En un breve artículo sobre las particularidades del gobierno en la Atenas democrática, P.J. Rhodes planteaba que si bien la demokratía no se comportó en el registro histórico-concreto como un sistema anárquico, sin embargo, "el potencial para la anarquía estuvo siempre presente allí". Teniendo en mente lo anterior, se propone una indagación sobre las condiciones del funcionamiento democrático en la Atenas clásica. En particular, se hace foco en la cuestión de cómo la compulsión al mantenimiento de la isonomía y el poder del dêmos delimitaban las capacidades y posibilidades de acción tanto de los líderes políticos como de los magistrados de la pólis. Como hipótesis se postula que una parte importante de los inconvenientes epistemológicos que la historiografía actual encuentra al momento de asir a la democracia ateniense surgen por la tradición de pensar a la pólis griega bajo el paradigma de la estatalidad