La evaluación integral de políticas públicas como oportunidad para la mejora de diseños de Programas de Transferencia Condicionada de Ingresos con perspectivas de ampliación de derechos. Evaluación de resultados del Programa Hacemos Futuro - Bonicatto, Maria (2022)
A partir de esta presentación se pretende compartir la experiencia de la Evaluación del Programa Hacemos Futuro en el marco de la consultoría realizada desde la Universidad Nacional de la Plata a través de la Dirección de Gestión de Políticas Públicas de la Prosecretaría de Políticas Sociales a requerimiento del Consejo Nacional de Políticas Sociales de la República Argentina. La Prosecretaría de Políticas Sociales constituyó hasta el 31 de mayo de 2022 como un espacio institucional que ha tenido como como función primaria "Diseñar, proponer y ejecutar programas, proyectos y actividades que integren saberes y prácticas, que permitan la coordinación de acciones y la producción de conocimiento para el abordaje de problemas sociales de la agenda pública regional y el fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas de sectores de la población con derechos vulnerados." y como línea programática específica,a través de su Dirección de Gestión de Políticas Públicas,la implementación de experiencias de acompañamiento técnico a procesos de diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas. Esta línea se sustentó sobre una una hipótesis de política que entiende la importancia de una universidad que trasciende la investigación ex post de los procesos de política pública,proponiendo una metodología de gestión en tiempo real, cuyo objetivo es formular mejoras al diseño a partir del análisis de los procesos de implementación en los que participa. En este sentido planteado, desde aquí se sostuvo la experiencia de gestión como unidad ejecutora del programa Ingreso Social con Trabajo durante 8 años consecutivos. Entonces, evaluar un programa implementado en un periodo acotado en el tiempo (2018-2020) que ya ha finalizado, ha constituido un desafío que hemos intentado superar a partir de reconocer la idea del contínuum de la política desde la perspectiva de la/las personas que han sido y son titulares de programas sociales, y desde la perspectiva de los/las funcionarios/as y actores claves de procesos de gestión de programas sociales en las últimas décadas. Es decir, aun partiendo de las diferencias en los diseños y/o hipótesis de política que sostengan cada etapa de gestión e implementación, puede visualizarse un recorrido que se inicia a inicios de la década del 2000 con el Programa Jefas y Jefes de Hogar como una política de transferencia condicionada de ingresos que recupera experiencias provinciales y nacionales anteriores como el Plan Trabajar, y que son ubicados y reconocidos por los/las titulares de programas sociales. En este sentido, quienes han sido entrevistados/as ubican el inicio de su recorrido en el cual han problematizado y compartido reflexiones sobre el diseño e implementación del Hacemos Futuro.