Nuevo Orden Mundial : roles y tensiones en el marco de los acuerdos entre EEUU y la Federación Rusa - Benítez, Martín Vicente (2024)
Las relaciones internacionales se desenvuelven a partir de la interrelación entre sucesos mundiales, que generan evidentes tensiones. Los acontecimientos que precedieron a nuestro siglo XXI atrajeron la atención de lo "internacional", así, "al calor" de la globalización como actuante de las transformaciones políticas, sociales y económicas de las últimas dos décadas de la centuria pasada, devinieron cambios tales como el derrumbamiento del bloque soviético, la disolución de la URSS, el consecuente final de la Guerra Fría, la erosión de los Estados - Nación, las "nuevas guerras", que alteraron categoría de pensamientos establecidas. En esta perspectiva, de acuerdo a Fred Halliday, especialista en relaciones internacionales, el estudio académico basado en las relaciones entre Estados, como abordaje intelectual, se torna indispensable. El objeto de este trabajo se vislumbra a partir de dos inquietudes ¿cómo funcionó el sistema internacional a partir del fin de la Guerra Fría, luego de la disolución de la URSS?, lo que me conduce al siguiente interrogante, ¿de qué manera la Federación Rusa se reconstituyó para convertirse nuevamente en un contrapeso de EEUU?. El marco cronológico será a partir de la disolución de la URSS en el contexto del derrumbamiento del bloque soviético (1988 - 1991) y sus treinta años posteriores, hasta el inicio de la invasión rusa en Ucrania o de acuerdo a la perspectiva de la Federación Rusa, su "Operación militar especial" (febrero 2022). A partir de lo cual realizaré un balance historiográfico entre diversos autores de referencia, basándome en sus obras, centrándome en lo concerniente al objeto de estudio. Ahondaré, como problema de investigación, en cómo se articularon las trayectorias (divergentes, contradictorias) de EEUU y Rusia. Como intervino en este marco la reformulación del poder central en la Federación Rusa tras la disolución de la Unión Soviética, ajustándose a una nueva era que le insumiría novedosos desafíos a todo nivel: nacionales, internacionales, pero también socio-políticos, tecnológicos y armamentísticos. Desafíos que la posicionaron en un curso donde sus intereses colisionaron con un Orden Mundial hegemonizado por EEUU, al que cuestionará y exigirá, consolidándose en ella una renovada autoridad central estatal que cada nuevo año en nuestro siglo XXI da muestras de su ambición a escala global. En este contexto se enmarcan las relaciones ruso-estadounidenses, donde no hay un conflicto militar directo, visible; pero si tensiones generadas a partir sus intereses geopolíticos, discontinuando acuerdos internacionales de contención de armamentos y abordando disputas regionales en las ex repúblicas soviéticas de Europa del Este y el Cáucaso, lo que generó una reactivación de la carrera armamentista bajo "el fantasma" de la antigua Guerra Fría. Espero que la presente tarea permita dar cuenta de los objetivos propuestos, observando un marco que oscila entre el establecimiento de un nuevo orden mundial y el regreso a vicios del pasado reciente.