Dinámica de la crisis global. Hacia una geopolítica de Siglo XXI - Formento, Walter (2022)
El inicio de las acciones militares en Ucrania el 24 de febrero del 2022, ha marcado una nueva era de incertidumbre en las relaciones internacionales, en el espacio geopolítico europeo y a nivel global en general. Entre las razones que se han dado al momento de explicar las causas de dicha situación, se mencionan constantemente la relación de Rusia con la OTAN, una nueva versión del imperialismo ruso o incluso la ambición rusa de recursos económicos. No obstante, y sin negar la importancia que el contexto internacional y las alianzas internacionales tienen para la política exterior rusa, en esta ponencia me propongo exponer un análisis de tres elementos culturales e históricos que han moldeado y siguen dando forma a las relaciones internacionales del país euroasiático. En primer lugar, se analizará la influencia e importancia de la religión ortodoxa en la autopercepción de Rusia como la nación protectora de los cristianos ortodoxos. A la vez, para Rusia esta percepción del deber religioso, ha estado y está estrechamente relacionada con sus interacciones con otras regiones del mundo. En segundo lugar, se retomará la historia del Imperio Zarista ruso para investigar el desarrollo histórico, político e ideológico del territorio conocido como Nueva Rusia (Novarossia), territorios que, luego de la Revolución de 1917, pasaron a ser lo que hoy es el Este de Ucrania. Al mismo tiempo, y relacionado a lo anterior, se analizarán la relación entre Rusia y su autopercepción como la protectora de las minorías, y la relación de ello con su rol como potente fuerza militar, lo cual ha moldeado sus relaciones con varias naciones en el pasado y algunas guerras durante la época del Imperio. Un tercer elemento cultural e histórico que se abordará, es la importancia fundamental que ha tenido y tiene la geografía para el desarrollo del Estado en Rusia y que ha moldeado, y sigue configurando la política exterior de esta nación Euroasiática. En este trabajo, las fuentes y la bibliografía serán abordadas utilizando el enfoque teórico de la escuela constructivista de las relaciones internacionales para, mediante el análisis de los 3 elementos culturales e históricos enunciados previamente, proporcionar una aproximación a la identidad rusa que permita comprender con mayor profundidad las razones de Eurasia para iniciar sus operaciones militares en Ucrania. Finalmente, se considera que el enfoque constructivista de este trabajo puede otorgar una posible aproximación a comprender no solo ciertos aspectos de la identidad rusa, sino que también permitirá profundizar en cómo dichos elementos culturales e históricos accionan sobre la política exterior pasada y presente de Eurasia.