La problematización del liderazgo político en los albores del pensamiento sociológico argentino: las lecturas de Domingo F. Sarmiento, Ernesto Quesada y José María Ramos Mejía acerca del fenómeno rosista - Haidar, Victoria (2019)
A partir de la relectura de un corpus de textos que gira en torno a la cuestión del "rosismo", el artículo reconstruye los aportes que Domingo F. Sarmiento, Ernesto Quesada y José María Ramos Mejía hicieron, entre mediados del siglo XIX y principios del XX, a la "problematización sociológica" del liderazgo. En consonancia con tal abordaje, se privilegió la consideración de los diferentes "ejes de indagación" que los mismos propusieron con la finalidad de volver inteligible el liderazgo rosista. Como resultado, se identificaron una serie de "focos de análisis" y "claves de lectura" que: a) desbordan la visión "clásica" del caudillismo y b) permiten establecer un diálogo tanto entre sus contribuciones y otras elaboraciones relativas al liderazgo producidas, en el mismo período histórico, desde los países centrales, como con una serie de "cuestiones" de nuestra actualidad.