¿Es posible el desarrollo de una ciudadanía intercultural sin comunicación supranacional? Desarrollo teórico y pedagógico - Di Bin, María Verónica (2022)
Esta investigación ha estado motivada por el concepto desarrollado por Michael Byram (2008) sobre ciudadanía intercultural, y el análisis de sus axiomas y características (Byram et al., 2017). La manera en que estos axiomas son concebidos radica en la idea de individuos que actúan de manera conjunta, en donde la premisa es que las personas actúan de manera diferente como "ciudadanos interculturales" que como lo harían como "ciudadanos nacionales". Uno de esos axiomas establece que "la experiencia intercultural se lleva a cabo cuando individuos de diferentes grupos sociales con diferentes culturas (valores, creencias y comportamientos) se encuentran" (Byram et al., 2017, p.xxvi); una característica es la creación de "una comunidad de acción y comunicación que es supranacional" (Ibid., p.xxv); y un criterio es que los estudiantes "crean y cooperan en grupos de varias nacionalidades" (Ibid., p.xxvi) utilizando la lengua extranjera que están aprendiendo. Pero, ¿qué sucede cuando esta comunicación supranacional no es posible o cuando los individuos que interactúan en esa comunicación no pertenecen a diferentes grupos sociales con diferentes culturas y lenguas nativas? Con el objetivo de investigar si la ciudadanía intercultural es posible pedagógicamente en aulas donde este axioma, esta característica y este criterio no son factibles, esta investigación describe un estudio de caso llevado a cabo en una clase de inglés como lengua extranjera en una escuela secundaria en Argentina que desafía, en parte, ese pensamiento nacionalista de una manera no identificada en la teoría. Este estudio abordó la temática "el mundo que deseamos" utilizando los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la Organización de las Naciones Unidas como base, prestando particular atención a cuestiones ambientales y sin que haya comunicación transnacional. Los resultados indican que el pensamiento internacionalista, en oposición al pensamiento nacionalista (Byram, 2018) se volvió central en este caso, ya que el resultado fue más importante que el posible proceso de participar en una comunicación supranacional identificada como uno de los axiomas de la teoría. Sobre esta base, sostengo que este estudio desafía la teoría y pedagogía de la ciudadanía intercultural en su forma actual y sugiero el enriquecimiento de ambas recurriendo a las nociones de internacionalismo, comunidades imaginadas y ciudadanía ecológica.