Currículo, trabalho docente e o ensino da língua espanhola na educação infantil brasileira - Pereira Carvalho, Bianca (2023)
O projeto é uma pesquisa de mestrado em andamento no Programa de Pós-Graduação Educação Profissional da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Concentra-se na importância da participação das crianças no currículo que lhes é ofertado, evidenciando especialmente o ensino da língua espanhola em um Centro Municipal de Educação Infantil na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil. O projeto surge em decorrência do Projeto de Extensão ELIC Educação Linguística com Crianças (espanhol e inglês), oferecido pela UFES. A empolgação das crianças durante as aulas ministradas por estudantes de iniciação científica levou ao interesse contínuo no projeto, surgindo o interesse de continuidade através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. Após estudos sobre a introdução de línguas estrangeiras na primeira infância, especialmente o espanhol, e perceber seu potencial caso integrasse o currículo da educação infantil, fomos em busca do mapeamento bibliográfico para fundamentar nossos debates. Apesar do consenso sobre a propensão dessa fase ser extremamente importante para a aprendizagem de uma segunda língua, conforme estudos Piaget (1987). Ainda é escasso o número de pesquisas que abordem sobre o tema, ampliando o interesse na investigação.