Caracterização da produção acadêmico-científica sobre trabalho pedagógico em educação física, veiculada em periódicos nacionais - Neu, Adriana Flávia (2023)
Observa-se na literatura da área dificuldade de compreender o sentido de Trabalho Pedagógico e a confusão com outras expressões, como, trabalho docente e trabalho de professores (FERREIRA, 2018). Mesmo havendo inúmeras publicações no campo da educação sobre o tema, ainda assim, não existem pesquisas suficientes para que a categoria seja definida de forma satisfatória. Esta pesquisa tem o propósito formular e analisar as produções científicas para subsidiar novas pesquisas sobre o tema. Este artigo objetiva caracterizar a produção acadêmico-científica sobre Trabalho Pedagógico em Educação Física, veiculada em periódicos nacionais no período de 2017-2021. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se pela realização de um estudo sistemático de revisão de literatura em periódicos acadêmico-científicos, classificados entre A1, A2 e B1, na área da Educação Física, de acordo com a Classificação do Quadriênio 2013-2016. As categorias de análise adotadas são: 1) autor(es); 2) instituição a que se vinculam; 3) objetivo da pesquisa; 4) metodologia utilizada; 5) relação entre os resultados encontrados e a categoria trabalho pedagógico. Como principais resultados pode-se evidenciar: a) Não há repetição de autores no recorte da seleção encontrada; b) as instituições a que se vinculam os autores são, em sua maioria, do Rio Grande do Sul; c) os objetivos são bastante diversos, versando entre proposições teóricas de diferenciação de termos, proposições teóricas de ensino de modalidade específica, ações efetivadas no ambiente escolar e proposições sobre a organização do trabalho pedagógico; d) as metodologias utilizadas também são diversificadas, versando entre pesquisas do tipo estado do conhecimento, pesquisas documentais, pesquisas empíricas com utilização de questionários e/ou entrevistas; e) os textos selecionados atingiram os objetivos determinados e, a maioria deles, apesar de tratar sobre aspectos do trabalho pedagógico, não se preocupa em definir seu entendimento sobre o termo. A partir dos resultados encontrados conclui-se que há a necessidade de ampliar o número de pesquisas sobre trabalho pedagógico, bem como fortalecer os laços com a redação da teoria dentro dos escritos.