Guia de usuários/as de arquivos : a mediação da informação arquivística sob o enfoque da justiça social - Teixeira, Vitor Hugo (2024)
Instituições arquivísticas têm como responsabilidade garantir acesso aos documentos por meio de instrumentos de pesquisa, que representem o conteúdo desses registros. Nessa conjuntura, o guia de usuários/as de arquivos é uma ferramenta que pode ser utilizada para difundir o arquivo para o uso da própria comunidade. Diante disso, considera-se problemático que o guia não tenha recebido, historicamente, a atenção merecida, como forma de promover a mediação da informação arquivística, assegurando condições para a sua apropriação de acordo com a diversidade de usuárias/os. Nesse sentido, compreende-se que os esforços assumidos para ampliar a mediação em arquivos podem ter seu sentido expandido quando apoiados em intervenções propostas por teorias decoloniais latino-americanas, que denunciam a supressão dos saberes pela norma dominante e defendem a justiça social como mecanismo de reconhecimento das desigualdades sistêmicas e estruturais. Desse modo, tem-se como objetivo propor, à luz da justiça social, uma discussão sobre as estratégias de mediação arquivística voltadas para a elaboração do guia de usuários/as de arquivos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza qualitativa, com base em métodos de pesquisa bibliográfica-documental que discutirá os aspectos que envolvem a mediação e a representação da informação, no contexto da Arquivologia, com enfoque na justiça social no contexto das instituições arquivísticas. Conclui-se que a discussão da correlação entre mediação e representação da informação sob o prisma da justiça social propicia uma contribuição para o desenvolvimento de articulações entre Arquivologia e Ciência da Informação comprometidas com aspirações identificadas desde o Sul global.