"Nos independizamos gracias a la feria": la construcción de la autonomía económica de mujeres rurales a partir de su participación en ferias francas - Logiovine, Sabrina (2024)
El artículo se propone aportar al debate sobre la autonomía económica de las mujeres rurales a partir de los resultados obtenidos de un estudio doctoral sobre los efectos psicosociales de la participación de mujeres en tres ferias francas de Formosa. Identificamos que la inclusión en estos espacios permitió a las mujeres contar con un trabajo remunerado e integrarse en el espacio público, desarrollando aspectos de su autonomía económica. Sin embargo, la falta de distribución de tareas reproductivas, que continuaron a cargo de ellas, y la caracterización de estas experiencias como iniciativas familiares, desdibujaron su protagonismo y fueron obstáculos para el desarrollo pleno de su autonomía. Consideramos que para que este desarrollo se logre es necesario que se redistribuyan las tareas domésticas y de cuidado, se valoren las experiencias laborales de las mujeres por fuera de lógicas familiaristas y se garantice que accedan a la tierra, su titularización y al crédito.