Las mujeres peronistas en los años '80: indagaciones a través del archivo personal de Beba Gil - Gorza, Anabella (2018)
Este artículo presenta el análisis de una selección de documentos del archivo personal de Clementina "Beba" Gil, disponible en el Instituto Nacional de Investigaciones Históricas Eva Perón. Beba Gil fue una de las mujeres que participaron de la creación del Partido Peronista Femenino en la década de 1940 y que desarrolló una intensa actividad política en Chile, en las campañas de Carlos Ibáñez y Salvador Allende. Aquí se indaga su participación en el peronismo durante la década de 1980 y las relaciones que mantuvo con otras mujeres por fuera del peronismo. Al mismo tiempo, se ofrecen reflexiones sobre la participación de las mujeres peronistas en general. Un interrogante recorre el análisis: cómo las mujeres cuestionaron las desigualdades de género en el peronismo en un contexto de avance del feminismo y del movimiento de mujeres. Se explora el discurso construido y las disputas internas que se generaron a raíz de esos cuestionamientos.