Geopolítica del Atlántico Sur. Las relaciones sur-sur y la presencia de las potencias hegemónicas - Dupuy, Héctor Adolfo (2013)
La presente ponencia da cuenta de la propuesta y avances iniciales del proyecto de investigación homónimo desarrollado en el marco del Centro de Investigaciones Geográficas. El proyecto intenta analizar el desarrollo de una geopolítica multilateral sur-sur en la región del océano Atlántico Sur, poniendo énfasis en el papel jugado por las economías emergentes y periféricas, así como la evaluación del mantenimiento de relaciones centro-periferia en la región del Atlántico Sur, apoyadas en la conservación de áreas militarizadas y al despliegue de métodos hegemónicos de presencia bélica e institucional, por parte de Estados Unidos, el Reino Unido y otros Estados de la Unión Europea. El estudio de los códigos geopolíticos de los Estados que actúan en el escenario del Atlántico Sur permite reflexionar sobre el papel que cumplen las nuevas relaciones hemisféricas Sur-Sur. Nos preguntarnos acerca del papel estratégico que juega esa región dentro de un orden geopolítico internacional cambiante y complejo. La presencia en el área de potencias emergentes y economías en crecimiento en ambas orillas, junto con Estados periféricos dependientes de las metrópolis tradicionales, está enfrentado a restos del imperio colonial británico. Por otra parte, la tendencia creciente de los países periféricos de relacionarse de muy diversas maneras y plantear propuestas conjuntas y de cooperación choca claramente con los esfuerzos de las potencias centrales, particularmente de la alianza entre Estados Unidos y el Reino Unido, por perpetrar su hegemonía apoyándose en su estructura bélica. Nos proponemos el estudio de estas problemáticas, desde la perspectiva situada y abarcativa de la Geografía política, tratando de desentrañar las tendencias e implicancias de dicha cuestión, utilizando los aportes teóricos de Wallerstein y Taylor y las experiencias aportadas por autores vinculados a los procesos emancipadores desarrollados en ambos continentes