La construcción metodológica de los marcos teóricos en las Relaciones Internacionales : investigaciones de tesis en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM - Sánchez Mugica, Alfonso (2016)
Esta ponencia es resultado de la sistematización de la experiencia de los últimos cuatro años de la impartición de los seminarios metodológicos de doctorado en Ciencias Políticas y Sociales con orientación disciplinaria en Relaciones Internacionales del Posgrado en Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM y de dieciséis años en los seminarios de titulación de la licenciatura en Relaciones Internacionales en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM. Eneste sentido se ha observado como un punto crítico de la investigación para tesis de pregrado y de grado, la revisión del estado del arte y su consecuente decisión sobre la elaboración de los marcos teóricos y la decisión sobre las estrategias metodológicas. A ello se le suma que el uso de ciertas teorías de aparición relativamente reciente presenta ventajas para el análisis de problemas complejos, a la vez que representa un reto teórico, e incluso epistemológico, que requiere estrategias metodológicas múltiples que vinculen las explicaciones causales con los aparatos interpretativos de la realidad