La ciudad de Milei: el tránsito de imaginario libertario a una materialidad urbana más injusta - del Río, Juan Pablo (2025)
El artículo analiza críticamente la difusión del pensamiento libertario en el campo del urbanismo y el hábitat en la Argentina actual. Esta forma de pensamiento es presentada en el plano teórico como una radicalización de urbanismo neoliberal y se encuentra en las antípodas del discurso urbano progresista. Reponer la morfología de estos territorios inmateriales que configuraron los debates urbanos recientes a escala nacional, puede ayudar a comprender la pulsión libertaria que orienta el reposicionamiento del aparato estatal frente al mercado inmobiliario y la agenda del hábitat. Hoy el rostro libertario que monopoliza la territorialidad oficial busca invisibilizar y negar cualquier otra forma de territorialidad que no exprese la libertad absoluta de mercado. Desde este enfoque el gobierno nacional de Javier Milei, postula una visión del Estado mínimo, sin intervención en el mercado de vivienda, denosta la planificación urbana y regulación del suelo. Su principal agenda es el desmantelamiento de los programas públicos habitacionales y el desfinanciamiento de las agencias estatales con incumbencia en la materia. La desregulación del mercado de alquileres, la promoción de instrumentos financieros como las hipotecas divisibles y la traducción del blanqueo de capitales a la compra de activos inmobiliaria, son expresiones concretas del discurso libertario. Lamentablemente, la creación de la nueva infraestructura normativa e institucional creada en el primer año de gobierno ya ha comenzado a tener manifestaciones contundentes en el plano material. En el marco de las políticas de ajuste, la ciudad libertaria se presenta como un experimento regresivo que debilita mecanismos públicos de desmercantilización del acceso a ciertos recursos, bienes y servicios urbanos, también se traduce en pérdida de capacidades institucionales y redes creadas a tal efecto. Motivo por el cual se crean incentivos para profundizar la desigualdad y la fragmentación urbana preexistente. Siendo el resultado de la exacerbación de la libertad, la injusticia. Pero los efectos de esta matriz ideológica ya están modelando la geografía urbana argentina y no hay regreso posible a la situación previa, por ello será necesario trabajar, construir y promover nuevas formas de organización que reconozcan la complejidad de configuración territorial heredada.