Nadar con el virus. La invisibilización de los profesores y entrenadores de natación en La Plata - Milito, Carlo (2021)
La pandemia afectó a la actividad deportiva; la gestión, la enseñanza, el entrenamiento. Surcar la incertidumbre, demandó y demanda, explorar y repensar formas para sostenerla en todos sus niveles de implicancia; deportistas, equipos técnicos, auxiliares e instituciones. Dentro de las instituciones, los profesores y profesoras, instructores e instructoras y entrenadores y entrenadoras de natación; objeto de atención del presente trabajo. Con las regulaciones del Estado, se debió transitar el ASPO, con mediaciones virtuales. En el contexto del DISPO y en la actualidad, con una campaña de vacunación avanzada, hubo que gestionar y aún hoy tramitar las rutinas deportivas con distintos niveles de presencialidad con aforos y protocolos. La irrupción de la pandemia, afectó al conjunto de la ciudadanía en la salud física, en sus subjetividades y en la materialidad de la economía. Este enfoque, el del profesor/a o entrenador/a, como trabajador/a, fue el que nos interesó conocer, a partir de presentaciones y representaciones mediáticas, en plataformas digitales, redes sociales y documentos digitales seleccionados, que circularon en el periodo marzo 2020, agosto 2021, y que abordaron la problemática de los natatorios. Nuestra perspectiva estableció relaciones con otros dos actores, el Estado y los propietarios de piscinas. Hemos trabajado con materiales dados y otros que fueron producidos para complejizar y completar unas ideas relativas, que aspiran aportar a la memoria de una etapa inédita y para repensar y jerarquizar las capacidades, habilidades y la sólida formación, de los profesores y profesoras y entrenadores y entrenadoras, además de entrever formas de organización colectiva.