Entre la desestalinización y la lucha armada: Althusser y los comunistas argentinos - Starcenbaum, Marcelo (2018)
Neste trabalho é coberta a presença de Althusser nas discussoes teóricas e políticas do comunismo argentino. Primeiro, reconstruímos o papel significativo desempenhado pelas teses althusserianas em meados da década de 1960, no contexto da crise do Partido Comunista Argentino (PCA). Focamos na importância dada à articulaçao entre tarefas políticas e tarefas teóricas e o privilégio adquirido pelo estudo científico da realidade argentina. Em seguida, analisamos o lugar do Althusserianismo na discussao entre os grupos insurrecionistas e guerrilheiros que faziam parte da dissidência comunista. A esse respeito, nos concentramos na experiência do Zaratismo, uma tendência que articulou programaticamente o guevarismo com o marxismo althusseriano. Em seguida, reconstruímos o processo pelo qual a derrota política do Zaratismo contribuiu para a atençao dada pelo PCR (Partido Comunista Revolucionário) ao Althusserianismo. Finalmente, analisamos a relaçao entre o alinhamento da PCR com o processo revolucionário chinês e o marcado anti-althusseanismo que marcou o partido durante a primeira metade dos anos 70