Exégesis bíblica e historia de la Iglesia en Isaac Newton : el caso de Atanasio de Alejandría - Urtubey, Pedro Ignacio (2020)
Esta tesina tiene como objetivo general estudiar la articulación entre la exégesis bíblica y la historia de la Iglesia en la obra de Isaac Newton. Dentro de ese marco general, su objetivo específico será ofrecer una interpretación de su obra Historia Ecclesiastica y, dentro de ella, analizar, como caso de estudio, la construcción historiográfica del personaje de Atanasio de Alejandría en el contexto eclesiástico del siglo IV, donde tuvo lugar el surgimiento del dogma de la Trinidad. A través de este caso particular, nos proponemos explorar de qué manera las posiciones teológicas y la perspectiva exegética bíblica de Newton cumplieron un rol decisivo tanto a la hora de concebir y valorar la historia de la Iglesia como a la hora de escribir el relato sobre dicha historia. Contrariamente a lo que prima facie podría pensarse, el análisis que Newton hace de la figura de Atanasio no se halla subsumido a los conflictos del siglo IV en torno al trinitarismo. Intentaremos mostrar que el objetivo principal del filósofo de Cambridge será desarticular la imagen que, maquiavélicamente, Atanasio se encargó de heredar a la posteridad.