Amortización y desamortización eclesiástica en el Río de la Plata tardocolonial: la élite de Buenos Aires y sus estrategias económico-espirituales en un contexto de reformas - Roca, Facundo (2024)
El objetivo de este artículo consiste en analizar las transformaciones en las estrategias económico espirituales y los mecanismos de amortización eclesiástica implementados por la élite porteña del período tardocolonial, en el marco de las reformas de fines del siglo XVIII y comienzos del XIX. En particular, abordamos la recepción del discurso y la legislación desamortizadora en la región y su impacto en la fundación de capellanías, patrimonios para órdenes y otras obras pías. De esta forma, procuramos dar cuenta de la redefinición del vínculo entre Iglesia y élite en el Río de la Plata durante las décadas finales del período colonial.