Las energías extremas en Vaca Muerta: consensos, disensos y resistencias - Wyczykier, Gabriela (2021)
En este trabajo analizamos un conjunto de dimensiones vinculadas a la producción de energía extrema en la provincia de Neuquén, a través de la explotación de hidrocarburos no convencionales en el yacimiento Vaca Muerta. A partir de un enfoque cualitativo de investigación social, daremos cuenta de algunos aspectos que recrean el consenso hegemónico en torno al proceso extractivo, al tiempo que analizaremos reflexivamente sobre las controversias e impactos ambientales y territoriales de la actividad. Con esta finalidad, abordaremos las expectativas políticas y gubernamentales que suscitó Vaca Muerta en un contexto de crisis de autoabastecimiento de energía en la Argentina y frente al problema de la restricción externa; apuntaremos sobre aspectos laborales, productivos y económicos del megaproyecto que favorece la extracción de gas y petróleo de difícil acceso; indicaremos algunos cuestionamientos a la técnica del fracking; analizaremos la resistencia de las comunidades mapuche e indicaremos sobre controversias en torno a ciertos efectos que tiene la actividad sobre el ambiente y los territorios.