Estilos de consumo alimentario y estratificación social - Acurio Páez, David (2018)
El presente artículo presenta algunos de los resultados de la investigación sobre los estilos de consumo alimentario y estratificación social en la ciudad de Cuenca, realizada entre octubre 2016 y junio de 2017, utilizando como caso de estudio el consumo de quinua. El documento se organiza en tres partes fundamentales: Una primera que detalla aspectos metodológicos de la investigación, la segunda presenta las relaciones entre alimentación, estatus y distinción en Cuenca. La tercera pretende evidenciar como en los diversos momentos de la historia la quinua ha respondido a procesos clasificatorios que expresan los cambiantes habitus de clase. Finalmente el documento cierra con algunas conclusiones.