Las tribus de greene y la indistinción entre lo moral y lo político - Lariguet, Guillermo (2025)
Moral Tribes, de Joshua Greene (2013), propone dos tareas complementarias: por un lado, desacreditar argumentos filosóficos clásicos en el ámbito moral y político (p. ej., de Kant o de Rawls); por otro lado, ofrecer argumentos constructivos desde un utilitarismo, articulado como un pragmatismo profundo, que permite dar cuenta de los conflictos del vínculo Nosotros-Ellos y, a su vez, propugnar soluciones en términos de una «metamoral¼ superadora. En este trabajo nos detendremos en una dificultad de su propuesta: la no adecuada distinción entre lo moral y lo político a la hora de caracterizar los problemas-ejemplos propuestos. Argumentaremos que un concepto de «metapolítica¼, en complementariedad con el concepto de «metamoral¼, permitiría zanjar de manera más efectiva dicha dificultad.