Los diferentes 'mundos' de la écfrasis en el canto XVIII de la Ilíada - Folea Hosteanu, Iustin Alexandru (2026)
La écfrasis del escudo de Aquiles ha merecido la atención de numerosos intérpretes de la Ilíada. Sin embargo, al analizarse como una 'imagen de mundo', sea descriptiva o narrativa, la investigación queda remitida a un nivel óntico. Un enfoque propiamente ontológico revela que la muestra continua de los distintos 'mundos de la vida' inicia la distancia propia de la abstracción. Esta distancia, concomitante al fenómeno de la pólis, se refleja asimismo a nivel formal mediante la metalepsis, que se refuerza en las líneas relativas a lo 'rural'. En lo referente a la 'ciudad', esto se muestra en el paso de la venganza personal al proceso judicial público, donde un hístor decide dónde está el límite. En la sección final se alcanza la distancia máxima, con el acontecimiento de la fiesta y la figura del océano como representaciones del límite.