Crítica de la razón para-postmoderna (Sennet, Bauman, Beck) - De la Garza Toledo, Enrique (2008)
Se analizan las posturas de Sennet, Bauman, Beck, Negri y Holloway quienes forman parte de los intelectuales que han adquirido mayor difusión en los últimos años en el tratamiento de las transformaciones de la organización del trabajo en las sociedades capitalistas. Viejos fenómenos que han adquirido preponderancia en el nuevo modelo de acumulación, como lo son la externalización y la heterogeneidad ocupacional, son tratados como expresión de un nuevo orden social que se caracteriza por la fragmentación de la vida social, una de cuyas principales consecuencias sería que el trabajo ha dejado de ser un eje importante en la construcción de la identidad. Se muestra cómo, detrás de "la sociedad del riesgo", de la asimilación entre flexibilización, precarización y pérdida de la identidad, del enfoque con que analizan los cambios en curso, se esconde una propuesta ideológica que no se diferencia de la neoliberal.